Беременность характеризуется снижением иммунитета женщины, так как все силы иммунной системы направлены на сохранение целостности плода и продолжение его развития. Потому молочница на любом сроке беременности скорее не исключение, а правило.
Лечение подбирается индивидуально для каждой женщины, так как во время вынашивания ребенка противопоказаны всевозможные антимикотики. Терапию проводят растительными препаратами. Без лечения молочница может осложниться следующими патологиями и состояниями:
- микоплазмоз;
- бактериальный вагиноз;
- заражение ребенка;
- пороки его развития;
- воспаление придатков.
Любое воспалительное заболевание во время беременности опасно, а молочница угрожает и заражением околоплодных вод и самого плода, еще не способного бороться с бактериями.
Для обнаружения молочницы проводят бактериологический анализ, лечение назначают зачастую местное и только под наблюдением врача, потому большинство процедур придется проходить именно в поликлинике или стационаре.
Самостоятельное лечение может закончиться замиранием беременности и выкидышем, при своевременном обращении молочница не навредит ребенку.